LA RAZZA CARATTERISTICHE e PRODUZIONI
La razza Grigio Alpina è una razza autoctona dell’arco alpino. L’attuale razza risale a ceppi e sottorazze presenti nel XIX Secolo nel versante sud delle Alpi centrali, in particolare in alcune vallate dell’Alto Adige e del Trentino. Sono in particolare le sottorazze della Val Passiria, Val Senales, Val Sarentino, Valle di Fassa e Valle di Fiemme che sono confluite nella attuale razza Grigio Alpina. Ancora oggi è prevalentemente allevata nelle provincie di Bolzano e di Trento pur essendo diffusa in tutto il territorio nazionale. L’attività del programma di selezione, attuato sin dal 1981, ha portato alla valorizzazione e al consolidamento di un genotipo uniforme e caratteristico, a sé stante, denominato razza “Grigio Alpina”.
La Grigio Alpina è una razza a duplice attitudine e viene allevata per la produzione di latte carne. È una tipica razza di montagna: di costituzione robusta, ottima camminatrice che si adatta a tutte le superfici di terreno sfruttando in maniera eccellente anche i pascoli più impervi. Riesce a ottimizzare i foraggi più grossolani, resiste molto bene ai bruschi cambi di temperatura, si adatta perfettamente alle difficili condizioni dell’allevamento di montagna.
La Grigio Alpina è una razza longeva e di ottima fertilità.
CARATTERI MORFOLOGICI
I capi possiedono un apparato locomotore corretto con unghioni particolarmente forti.
Le femmine presentano in età adulta un peso di 5,5 -6,5 q.li e un’altezza al garrese di 130 – 137. I tori adulti raggiungono un peso medio di 9-10 q.li. e un’altezza al garrese di 138-147 cm.
I vitelli nascono con il mantello di colore marrone chiaro “fromentino”, peso alla nascita 35-40 Kg.


LATTE
La produzione media supera i 53 q.li di latte con ottime percentuali di grasso e proteine. Questa produzione è da considerarsi sicuramente buona tenendo conto della taglia e del peso medio degli animali e delle condizioni di allevamento non forzato in cui essi producono.
CARNE

TABELLA CON DATI PRODUTTIVI
lattazioni chiuse | latte kg | grasso % | proteine % | |
Primipare | 63 | 2883 | 3,48 | 3,38 |
Secondipare | 57 | 3163 | 3,48 | 3,28 |
Terzipare e oltre | 149 | 3154 | 3,48 | 3,3 |
Tutte | 269 | 3092 | 3,48 | 3,31 |