Caratteristiche e produzioni
CARATTERISTICHE
La Grigio Alpina / Grauvieh è una tipica razza bovina di montagna che garantisce ottime produzioni di latte e di carne. Gli animali sono di taglia e di peso medio, possiedono un’apparato locomotorio corretto con unghioni particolarmente forti. Sono rustici, frugali, possiedono un forte istinto per la ricerca propria del foraggio e sono capaci di convertire in modo efficiente foraggi anche grossolani. La Grigio Alpina / Grauvieh è una razza longeva e di ottima fertilità.
LATTE
La qualità del latte prodotto dalla razza Grigio Alpina / Grauvieh lo rende adatto sia alla trasformazione in formaggi sia alla produzione di latte per il consumo diretto. Fra le razze bovine di montagna italiane la Grigio Alpina / Grauvieh possiede il miglior rapporto quali-quantitativo nel latte fornendo maggiore quantità di materia utile.
Dai controlli funzionali più attuali risulta una produzione media di oltre 50 quintali di latte con ottimi titoli in grasso e proteine. Questa produzione è da considerarsi sicuramente buona tenendo conto della taglia e del peso medio degli animali e delle condizioni di allevamento non forzato in cui essi producono.
PRODUZIONE MEDIA NEL 2022 |
lattazioni chiuse |
latte kg
|
grasso %
|
proteine %
|
|
Primipare
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1.561 |
4.640
|
3,90 |
3,44
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Secondipare
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1.332 |
5.319
|
3,81
|
3,40
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Terzipare e oltre
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3.320 |
5.659
|
3,75
|
3,32
|
Tutte
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6.213 |
5.330
|
3,80
|
3,36
|
Uno degli obiettivi primari nella selezione è quello di massimizzare la quantità di latte prodotta senza peggiorare i titoli di grasso e di proteine. Per raggiungere questo scopo le madri e i padri di toro vengono selezionati tra l’altro in base ad un’opportuno Indice Latte Qualità. Attenzione viene rivolta inoltre alla composizione qualitativa del latte: per tutti i riproduttori viene determinato il genotipo delle frazioni proteiche k-caseina e ß-lattoglobulina.
CARNE
La Grigio Alpina / Grauvieh possiede buone qualità “carnaiole”. Ciò si evidenzia soprattutto nel vitellone medio-pesante che presenta un accrescimento medio giornaliero intorno ai 1.200 g, caratteristiche di conformazione della carcassa molto buone, rese alla macellazione intorno al 58% e eccellente qualità della carne. Sui mercati locali trova un’ottima collocazione anche la vacca a fine carriera.