Obiettivi e programma di selezione

OBIETTIVI DI SELEZIONE
Gli obiettivi di selezione per la razza Grigio Alpina / Grauvieh consistono nel miglioramento dell’attitudine alla produzione di latte e di carne sia in qualità che in qualità. Si vogliono mantenere inoltre tutte quelle caratteristiche morfo-funzionali che caratterizzano la razza: taglia media, costituzione robusta, apparato locomotorio corretto con unghioni duri, rusticità, capacità di pascolamento, fertilità e facilità al parto, buona mungibilità.

PROGRAMMA DI SELEZIONE
La Grigio Alpina / Grauvieh viene migliorata in purezza. Lo schema di selezione è quello classico per le razze a duplice attitudine di produzione e prevede la creazione delle nuove generazioni di tori scegliendoli tra quelli nati dagli accoppiamenti tra le migliori vacche e i migliori tori e valutandoli successivamente sia per l’attitudine alla produzione del carne (performance test) sia per quella della produzione del latte (progeny test). Nell’attività di selezione ci si avvale di moderne tecniche per l’elaborazione dei dati di produzione.