Stato di avanzamento attività DBP Fase 2

 

pagina in continuo aggiornamento

 

AZIONE 1 – caratterizzazione fenotipica

N. corsi di formazione del Corpo Esperti: 1° step 2 – 2° step 2

N. animali sottoposti a misurazione Razza Grigio Alpina:  1° step 1.450 – 2° step 1.700

N. animali sottoposti a misurazione Razze Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà:  1° step 350  – 2° step 400

N°. report statistica descrittiva rispetto ai caratteri rilevati razze Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 3 – 2° Step 3

Caratterizzazione fenotipica razza Grigio Alpina

Caratterizzazione fenotipica razza Pinzgauer

Caratterizzazione fenotipica razza Pustertaler Sprinzen/Barà

Statistiche descrittive primipare Grigio Alpina

 

 

AZIONE 2 – caratterizzazione genetica

N. animali genotipizzati Razza Grigio Alpina: 1° step 350 – 2° step 400

N. animali genotipizzati Razze Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà:  1° step 255 – 2° step 300

N. animali campionati per analisi malattie ereditarie Razza Grigio Alpina: 1° step 38 – 2° step 38

N. animali campionati per analisi citogenetiche Razza Grigio Alpina: 1° step 30 – 2° step 36

N. statistica descrittiva genotipi ottenuti razze Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà : 1° step 3– 2° step 3

Caratterizzazione genetica razza Grigio Alpina

Caratterizzazione genetica razza Pinzgauer

Caratterizzazione genetica razza Pustertaler Sprinzen/Barà

 

 

AZIONE 3 – verifica di congruenza dei dati e delle informazioni

N. soggetti genotipizzati Razza Grigio Alpina con “call-rate” >=98%:  1° step 340 – 2° step 388

N. soggetti genotipizzati Razze Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà con “call-rare”≥98%: 1° step 247 – 2° step 285

N. soggetti Grigio Alpina con verifica di parentela: 1° step 328 – 2° Step 374

 

 

AZIONE 4 – stima di indici genetici e genomici, di piani di accoppiamento e gestione riproduttiva in relazione alle nuove finalità

Utilizzo della procedura di accoppiamento programmato con pubblicazione servizio consultabile online come utente qualificato tramite credenziali nell’apposita area riservata (link1) e numero di femmine accoppiate ultima edizione (link2).

Pubblicazione indici genetici PSRN 10.2

N. report con i valori di ereditabilità dei caratteri oggetto di caratterizzazione fenotipica per maschi e femmine e dei fenotipi tradizionali femmine per le razze Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 3 – 2° Step 3

Ereditabilità Fenotipi Tradizionali Grigio Alpina

Ereditabilità Fenotipi Tradizionali Pinzgauer

Ereditabilità Nuovi Fenotipi Grigio Alpina

Ereditabilità Nuovi Fenotipi Pinzgauer

Ereditabilità Nuovi Fenotipi Pustertaler Sprinzen-Barà

 

 

AZIONE 5 – miglioramento delle risorse genetiche animali ad interesse zootecnico (RGAiz), valutazione della consanguineità e della diversità genetica nelle popolazioni e calcolo dell’inbreeding, rilevamento dati in stazione di controllo in ambiente controllato

N. vitelli di Razza Grigio Alpina entrati in stazione di controllo al 31.12.2023: 221

Pubblicazione statistiche descrittive sui torelli di razza Grigio Alpina con rilievi fenotipici:

Statistica descrittiva torelli

Pubblicazione andamento livello consanguineità Razza Grigio Alpina: Monitoraggio dell’inbreeding

 

 

AZIONE 6 – Monitoraggio della diversità genetica nelle razze autoctone italiane e relativa valutazione

Produzione di un report riportante il monitoraggio della diversità genetica

 

 

AZIONE 7 – valutazione ed individuazione di caratteri di resistenza genetica alle principali malattie di interesse zootecnico

Predisposizione di un protocollo di raccolta dati sulla salute animale per le razze Grigio Alpina e Pinzgauer.

Produzione di un report sul monitoraggio in popolazione degli indicatori indiretti di salute rilevati dalla sottomisura 16.2: BHB, acetone, grasso/proteine (FPR), SCS, cellule differenziali.

 

 

AZIONE 8 – raccolta di materiale biologico e germoplasma

N° nuovi riproduttori Razza Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 19 tori

N° nuovi riproduttori Razza Grigio Alpina: 2° step 16 tori

 

 

AZIONE 9 – elaborazione e gestione delle informazioni raccolte

I dati raccolti nei tre anni di attività del progetto vengono registrati nei Database, vengono poi elaborati, controllati e gestiti al fine di fornire i risultati finali. Sono via via condivisi con i consulenti ed utilizzati per studi, statistiche e lavori scientifici; tali informazioni daranno risultati che verranno pubblicati a fine progetto nel sito del comparto.

 

 

AZIONE 10 – azioni di accompagnamento: azioni di disseminazione delle informazioni e preparazione di report tecnici tematici e relazioni tecnico-scientifiche, anche attraverso ausili informatici e telematici

N. Manifestazioni finalizzate alla divulgazione: 1° step 4 – 2° step 3

N. Articoli inerenti il progetto (divulgativo/scientifici): 1° step 4 – 2° step 3

    1. Rivista Allevatori Top n. 9-2021
    2. Rivista Allevatori Top n. 10-2021
    3. Landwirt n. 21-2021
    4. Landwirt n. 22-2021
    5. Rivista Allevatori Top n. 11-2022
    6. Rivista Allevatori Top n. 12-2022
    7. Landwirt n. 22-2022