LA RAZZA CARATTERISTICHE e PRODUZIONI
CARATTERISTICHE
I bovini di razza Pinzgauer sono di taglia medio-grande con un tronco notevolmente lungo. Il colore del mantello è marrone castano con caratteristiche marcature bianche: una larga striscia bianca che va dal garrese lungo il dorso e sul retro delle cosce e passa dal ventre fino al petto comprendendo la coda. A livello degli arti anteriori e posteriori si denotano delle strisce bianche, chiamate “Fatschen” ovvero bende. Il musello e gli zoccoli sono scuri.
La razza è di costituzione robusta, si distingue per la grande capacità di adattamento ai climi estremi ed un’ottima pascolatrice. Possiede un temperamento mite, ed è caratterizzata da una buona fertilità e adattabilità.
Le vacche adulte pesano tra i 600 e i 700 kg con un’altezza al garrese media di 137 cm, mentre i tori pesano tra 1.000 e 1.100 kg con un’altezza al garrese media di 147 cm.


PRODUZIONE
In Italia, la razza Pinzgauer viene allevata come bovino a duplice attitudine latte e carne, con maggiore peso sulla produzione di latte. Il latte è di ottima qualità e si presta sia per il consumo fresco che per la trasformazione in prodotti di alta qualità.
La carne dei bovini Pinzgauer si distingue per la sua particolare tenerezza, con una giusta finezza delle fibre e marmorizzazione.
TABELLA CON DATI PRODUTTIVI
lattazioni chiuse |
latte kg |
grasso % |
proteine % |
|
Primipare |
63 |
2883 |
3,48 |
3,38 |
Secondipare |
57 |
3163 |
3,48 |
3,28 |
Terzipare e oltre |
149 |
3154 |
3,48 |
3,3 |
Tutte |
269 |
3092 |
3,48 |
3,31 |