AZIONE 1
Caratterizzazione Fenotipica
N. corsi di formazione del Corpo Esperti: 1° step 2 – 2° step 2 – 3° step 1
N. animali sottoposti a misurazione Razza Grigio Alpina: 1° step 1.450 – 2° step 1.700 – 3° step 1.751
N. animali sottoposti a misurazione Razze Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 350 – 2° step 400 – 3° step 396
N°. report statistica descrittiva rispetto ai caratteri rilevati razze Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 3 – 2° Step 3 – 3° Step 3
AZIONE 2
Caratterizzazione Genetica
N. animali genotipizzati Razza Grigio Alpina: 1° step 350 – 2° step 400 – 3° step 1.631
N. animali genotipizzati Razze Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 255 – 2° step 300 – 3° step 155
N. animali campionati per analisi malattie ereditarie Razza Grigio Alpina: 1° step 38 – 2° step 38 – 2° step 32
N. animali campionati per analisi citogenetiche Razza Grigio Alpina: 1° step 30 – 2° step 36 – 3° step 26
N. statistica descrittiva genotipi ottenuti razze Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà : 1° step 3 – 2° step 3 – 3° step 3
AZIONE 3
Verifica di congruenza dei dati e delle informazioni
N. soggetti genotipizzati Razza Grigio Alpina con “call-rate” >=98%: 1° step 340 – 2° step 388 – 3° step 1.600
N. soggetti genotipizzati Razze Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà con “call-rare”≥98%: 1° step 247 – 2° step 285– 3° step 142
N. soggetti Grigio Alpina con verifica di parentela: 1° step 328 – 2° Step 374– 3° Step 1.489
AZIONE 4
Stima di indici genetici e genomici, di piani di accoppiamento e gestione riproduttiva in relazione alle nuove finalita
Utilizzo della procedura di accoppiamento programmato con pubblicazione servizio consultabile online come utente qualificato tramite credenziali nell’apposita area riservata e numero di femmine accoppiate ultima edizione.
Pubblicazione indici genetici PSRN 10.2
N. report con i valori di ereditabilità dei caratteri oggetto di caratterizzazione fenotipica per maschi e femmine e dei fenotipi tradizionali femmine per le razze Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 3 – 2° step 3 – 2° step 3
AZIONE 5
Miglioramento delle risorse genetiche animali ad interesse zootecnico (RGAIZ), valutazione della consanguineità e della diversità genetica nelle popolazioni e calcolo dell’inbreeding, rilevamento dati in stazione di controllo in ambiente controllato
N. vitelli di Razza Grigio Alpina entrati in stazione di controllo al 30.06.2024: 235
Pubblicazione statistiche descrittive sui torelli di razza Grigio Alpina con rilievi fenotipici:
Pubblicazione andamento livello consanguineità Razza Grigio Alpina:
AZIONE 6
Monitoraggio della diversità genetica nelle razze autoctone italiane e relativa valutazione
AZIONE 7
Valutazione ed individuazione di caratteri di resistenza genetica alle principali malattie di interesse zootecnico
Produzione di un report sul monitoraggio in popolazione degli indicatori indiretti di salute rilevati dalla sottomisura 16.2: BHB, acetone, grasso/proteine (FPR), SCS, cellule differenziali.
3° step – Produzione report con studio su GAS-MAS
AZIONE 8
Raccolta di materiale biologico e germoplasma
N° nuovi riproduttori Razza Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 1° step 19 tori
N° nuovi riproduttori Razza Grigio Alpina: 2° step 16 tori
N° nuovi riproduttori Razza Grigio Alpina, Pinzgauer e Pustertaler Sprinzen/Barà: 3° step 29 tori
AZIONE 9
Elaborazione e gestione delle informazioni raccolte.
I dati raccolti nei tre anni di attività del progetto vengono registrati nei Database, vengono poi elaborati, controllati e gestiti al fine di fornire i risultati finali. Sono via via condivisi con i consulenti ed utilizzati per studi, statistiche e lavori scientifici; tali informazioni daranno risultati che verranno pubblicati a fine progetto nel sito del comparto.
AZIONE 10
Azioni di accompagnamento: azioni di disseminazione delle informazioni e preparazione di report tecnici tematici e relazioni tecnico-scientifiche, anche attraverso ausili informatici e telematici
N. Manifestazioni finalizzate alla divulgazione: 1° step 4 – 2° step 3 – 3° step 3
N. Articoli inerenti il progetto (divulgativo/scientifici): 1° step 4 – 2° step 3 – 3° step 3
- 1 Rivista Allevatori Top n. 9-2021
- 2 Rivista Allevatori Top n. 10-2021
- 3 Landwirt n. 21-2021
- 4 Landwirt n. 22-2021
- 5 Rivista Allevatori Top n. 11-2022
- 6 Rivista Allevatori Top n. 12-2022
- 7 Landwirt n. 22-2022
- 8 Rivista Allevatori Top n. 01-2023
- 9 Rivista Allevatori Top n. 05-2024
- 10 Landwirt n. 12-2024



Il progetto Dual Breeding è realizzato con il sostegno del Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR)